Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в Воронежской области завершила плановую проверку соблюдения трудового законодательства в отношении АО «Концерн «Созвездие»

09.07.2020

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в АО «Концерн «Созвездие» имеются случаи допуска работников до работы без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда. Ряд работников, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) не прошли обязательное психиатрическое освидетельствование в установленном законом порядке. Проверкой выявлен ряд нарушений в части обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. 

Нарушение норм действующего трудового законодательства выразилось также в том, что отпуск работникам не всегда предоставлялся в пределах рабочего года, работодателем допускались случаи непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в течение двух лет подряд, выявлены нарушения в части несвоевременной оплаты отпуска работникам и выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении. Заработная плата за май 2019 – март 2020 года работникам выплачивалась реже, чем каждые полмесяца.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий АО «Концерн «Созвездие» выдано обязательное для исполнения предписание, работодатель проинформирован о необходимости устранения выявленных нарушений и недопущения нарушений норм трудового законодательства в своей дальнейшей деятельности.

За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.