Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Заместитель руководителя гострудинспекции Александр Бородихин о предотвращении производственного травматизма работников в пищевой промышленности

28.12.2021
27 декабря состоялось заседание Круглого стола по вопросу предотвращения производственного травматизма работников и консультированию работодателей в части разработки и утверждения системы управления охраной труда, в котором приняли участие представители работодателей крупнейших компаний пищевой промышленности в Воронежской области.

В ходе совещания Александр Бородихин рассказал о системе управления охраной труда (далее – СУОТ) сформированной для обеспечения безопасных условий и охраны труда на предприятиях на основе системного подхода. Однако на ряде предприятий, в том числе предприятий пищевой промышленности, СУОТ внедряется недостаточно активно – отметил заместитель руководителя. Некоторые работодатели привыкли решать вопросы охраны труда эпизодически, без четкой системы, что приводит к скачкообразному характеру производственного травматизма. 

По его словам, важно выстраивать и внедрять в организациях полноценную систему управления охраной труда с четким распределением обязанностей по охране труда между разными организационными уровнями.

В ходе совещания он рассказал о системе управления профессиональными рисками, направленной на сокращение числа работников, пострадавших или погибших в результате несчастных случаев. 

Зачастую процедура управления рисками (выявление опасностей, оценка уровня производственного риска) носит формальный характер, а мероприятия, направленные на снижение профессионального риска носят декларативный характер – отметил Александр Бородихин. 

Заместитель руководителя обратил внимание на то, что насколько правильно будет идентифицирована опасность при выполнении работником той или иной операции, насколько четкими и всеобъемлющими будут выработаны мероприятия, направленные на снижения уровня профессионального риска, зачастую зависит жизнь и здоровье конкретного работника.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''